塩豚 (ハーブソルト使用) レシピ・作り方
材料(5(?)人分)
- 豚かたまり肉 500gぐらい
- ハーブソルト 適量(多め)
作り方
- 1 かたまり肉の表面の水分をキッチンペーパーで押さえて取る。
- 2 かたまり肉の周りにハーブソルトをがっつりとすり込む。
- 3 キッチンペーパーで包み、ぴっちりとラップして、ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で2〜3日放置。5日目くらいまでには使い切りましょう。無理なら冷凍庫へ。
- 4 あとは、焼いても茹でてもお好みで!1センチ弱くらいに切って、焼くだけでも美味しいですよ!表面の塩をさっと洗って、茹でても。
きっかけ
豚かたまり肉が安かったので。保存食として。
おいしくなるコツ
塩をしっかりと。一日ごとに見て、キッチンペーパーが濡れていれば替えてね。
- レシピID:1300002363
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません