*基本の牛乳寒天* レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 成分無調整牛乳 200cc
- 粉寒天 2g
- 砂糖 20g
作り方
- 1 小鍋に牛乳を入れ、粉寒天を加え混ぜながら中火にかけます。
-
2
沸騰したら弱火で2分程煮て砂糖を加え混ぜ、漉しながら
型に流し入れます。
アラ熱が取れたら冷蔵庫にて
冷やし固めます。 - 3 お好みの形に切り分け、器に盛ります。
きっかけ
フルーツポンチの中に入れる為に作りました。普通の牛乳寒です。
おいしくなるコツ
成分無調整牛乳を使う事でコクと甘みが楽しめます。
- レシピID:1300002306
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 関連キーワード
- ミルクレシピ2011 牛乳寒天 牛乳 おやつ
- 料理名
- 牛乳寒
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
rainbowc00sky2023/10/18 00:08美味しくできました。ありがとうございました。
-
ぬりあ2022/05/27 15:14粉寒天だと手軽に作れていいですね。また作ります( ꈍᴗꈍ)
-
はるころママ2022/05/26 18:21初めて作りました!
いつも使っている三温糖で作ったので、少し色が悪いですが、大満足のできです! -
guriko2021/12/24 17:50牛乳の廃棄を少しでも減らすために寒天作りました!
美味しいっ!!
健康にもいいしまたリピします♬*゜
多く作る場合は倍量でね。