*基本の牛乳寒天* レシピ・作り方

*基本の牛乳寒天*
  • 約1時間
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
ひんやり冷やして夏のおやつにどーぞ☆
多く作る場合は倍量でね。

材料(2~人分)

  • 成分無調整牛乳 200cc
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳を入れ、粉寒天を加え混ぜながら中火にかけます。
  2. 2 沸騰したら弱火で2分程煮て砂糖を加え混ぜ、漉しながら
    型に流し入れます。
    アラ熱が取れたら冷蔵庫にて
    冷やし固めます。
  3. 3 お好みの形に切り分け、器に盛ります。

きっかけ

フルーツポンチの中に入れる為に作りました。普通の牛乳寒です。

おいしくなるコツ

成分無調整牛乳を使う事でコクと甘みが楽しめます。

  • レシピID:1300002306
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子
関連キーワード
ミルクレシピ2011 牛乳寒天 牛乳 おやつ
料理名
牛乳寒
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2023/10/18 00:08
    *基本の牛乳寒天*
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • ぬりあ
    ぬりあ
    2022/05/27 15:14
    *基本の牛乳寒天*
    粉寒天だと手軽に作れていいですね。また作ります( ꈍᴗꈍ)
  • はるころママ
    はるころママ
    2022/05/26 18:21
    *基本の牛乳寒天*
    初めて作りました!
    いつも使っている三温糖で作ったので、少し色が悪いですが、大満足のできです!
  • guriko
    guriko
    2021/12/24 17:50
    *基本の牛乳寒天*
    牛乳の廃棄を少しでも減らすために寒天作りました!
    美味しいっ!!
    健康にもいいしまたリピします♬*゜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る