ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
ちくわじゃなくて油揚げでも

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥) 15グラム
  • ちくわ 2本
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 人参 1/2本
  • ●水 350cc
  • ●だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●本つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ●醤油 ひとまわし
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじき→水で戻す
    何度か水を換えゴミなど取り除く
    ちくわ→輪切り
    玉ねぎ→スライス
    人参→千切り
  2. 2 鍋にサラダ油を入れひじき、玉ねぎ、人参を炒める
    人参がしんなりしたらちくわと●の調味料を入れ落し蓋をして煮る
  3. 3 煮汁が1/3程度になったら出来上がり

きっかけ

大好きなひじきです

おいしくなるコツ

油と相性がいいので炒めてから煮ます

  • レシピID:1300002271
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る