チーズハンバーグonベーコンエッグ レシピ・作り方

チーズハンバーグonベーコンエッグ
  • 約30分
  • 500円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
中からチーズがトロ~っ

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 250グラム
  • 牛脂(あれば) 1個
  • 3グラム
  • コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • ミックスチーズ ひとつかみ
  • パン粉 30グラム
  • 牛乳 大さじ2
  • 2個
  • ベーコン 2枚
  • ソース 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • からし 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ→みじん切り
  2. 2 合い挽き肉に粗く砕いた牛脂、塩を入れ粘り気が出るまでしっかりこねる
  3. 3 2にコショウ、玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れよくこねる
  4. 4 3のタネを半分に分け
    軽くまとめてから中心にチーズを入れ
    両手でキャッチボールする感じに空気を抜きながら成形する
  5. 5 フライパンでハンバーグの両面に焼き色がつくまで焼く
    *きつね色くらい 焦がさない様注意
  6. 6 200度のオーブンで5を10分焼く
  7. 7 5のフライパンの肉汁そのままでベーコンを入れ上から卵を割りベーコンエッグを作る
    出来たら皿にあけておく
    *半熟がおすすめ
  8. 8 7のフライパンにケチャップとソース、からしを入れ火にかけ混ぜる
  9. 9 焼きあがったハンバーグにベーコンエッグをのせ8のソースをかけて出来上がり

きっかけ

ガッツリ夕食にしたくて。いつもより大きめに卵ものせてボリュームだしました

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかりこねます 焼き色をしっかりつけてオーブンで 厚みがあってもふっくら中まで火が入ります

  • レシピID:1300002255
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の牛肉・ビーフ
料理名
チーズハンバーグonベーコンエッグ
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る