お刺身用イカでお手軽イカユッケ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
糸造りのお刺身もいいけれど ちょっと目先を変えてユッケにするのも美味しいよぉ~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメイカ
1パイ
卵黄
1個
めんつゆ(またはポン酢でも)
大1
ごま油
少々
(お好みでコチュジャンなど)
少々
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    スルメイカはワタを取り除き開いて皮をひきます。お魚屋さんでここまではやってくれるかも?
  2. 2
    食べやすいように格子に細く切れ目をいれてから拍子切りにします。
  3. 3
    お皿に盛り付け麺つゆ(濃縮)にごま油を加えたものやお好みでポン酢をかけて卵黄と刻みネギを添えたら出来上がり~

おいしくなるコツ

ユッケのタレに拘るならコチュジャンを加えたりゴマをふったりお好みでどうぞ~♪このままでもあっさりと美味しいです。

きっかけ

新鮮なスルメイカをいただいたのでユッケにしてみました。お刺身で食べるのもいいけれど目先が変わるのもいいですよね~

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おかずの星2011 ユッケ スルメイカ お酒に合う
料理名
イカユッケ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする