お刺身用イカでお手軽イカユッケ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 1パイ
- 卵黄 1個
- めんつゆ(またはポン酢でも) 大1
- ごま油 少々
- (お好みでコチュジャンなど) 少々
- 刻みネギ 少々
作り方
- 1 スルメイカはワタを取り除き開いて皮をひきます。お魚屋さんでここまではやってくれるかも?
- 2 食べやすいように格子に細く切れ目をいれてから拍子切りにします。
- 3 お皿に盛り付け麺つゆ(濃縮)にごま油を加えたものやお好みでポン酢をかけて卵黄と刻みネギを添えたら出来上がり~
きっかけ
新鮮なスルメイカをいただいたのでユッケにしてみました。お刺身で食べるのもいいけれど目先が変わるのもいいですよね~
おいしくなるコツ
ユッケのタレに拘るならコチュジャンを加えたりゴマをふったりお好みでどうぞ~♪このままでもあっさりと美味しいです。
- レシピID:1300002135
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカユッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません