冷蔵庫の残り物であっさり和風チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯 お茶碗2杯
- ねぎ 1/2本
- 青菜の漬物(今回は野沢菜) 適量
- ひじきのふりかけ 大1
- 枝豆(昨夜の残りを剥いて) 適量
- さくら海老(お好み焼きの残り) 少々
- 卵 2個
- 和風だしの素(顆粒) 小1
- 醤油 大1
- 塩・胡椒 少々
- かつお節 1パック
- サラダ油 大2
作り方
- 1 ネギ、お漬物は荒めのみじん切りに、枝豆は剥いておきます。
- 2 フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてフワ~っとしたらチンした熱いご飯を入れ大きくあおりながらご飯に卵が絡むように炒めます。
- 3 2にネギ、お漬物、ひじき、さくら海老を入れて全体によく混ざるように炒めます。
- 4 3に顆粒だし、醤油、塩・胡椒で味付けしたら最後にかつお節を入れて全体をあおるように炒めたら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫の中にごちゃごちゃと半端な食材があること多いですよね~それらを使ってヘルシーな和風チャーハンにしてみました。
おいしくなるコツ
お漬物によって塩加減が変わりますし、ひじきのふりかけにも味が付いているので必ず味見をして加減してくださいね。ひじきのふりかけは手作りでレシピID:1300000438のを使っています。
- レシピID:1300002134
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません