材料2つ 飲む点滴 手作り甘酒の素 レシピ・作り方
材料(***人分)
- 乾燥麹 200g
- 水 400cc
作り方
-
1
乾燥麹をよくほぐします。
乾燥麹の倍量の水とほぐした麹を炊飯器にいれ保温にします。間違えないでくださいね、保温です。最初は蓋をあけておくといいでしょう。 - 2 もしお手持ちの炊飯器に『おやすみモード』のような温度が少し低めの設定があるようでしたらそれにして蓋をして4~5時間おきます。途中で1~2回混ぜるといいですね。
- 3 鍋に移し常温になるまで自然に冷まします。この後火にかけ70℃まで上げます。この作業をした方が甘みが強くなります。
-
4
さらにもう一度自然に常温になるまで冷まします。
完全に冷めたら容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。1カ月で使い切りましょう。 -
5
甘酒の素:水=1:1 で
スプーンでかき混ぜながら粒々食感を楽しんでください。
きっかけ
お疲れ気味な家族に飲む点滴 甘酒を!
おいしくなるコツ
待っている時間が長いですが 時間が美味しくしてくれますので 気長に待ちましょう。と言っても発酵させすぎは酸味の素なので5時間くらいで切り上げましょう。 飲むときは2倍に薄めてください。
- レシピID:1300002007
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
- 料理名
- 甘酒
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レシピの応用 ∞無限大
麹:水=1:2 覚えやすいです。