豚とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
豚肉とごぼうのうまみがなんともいえない炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

お米
2合
豚ばら肉
100g
ごぼう
小1本
かつおだし
360cc
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
青ねぎの小口切り
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    米は洗って水気を切っておく。ごぼうはささがきにし、水につけてあくを抜く。豚肉は3cm幅に切り、だし、しょうゆ、酒を混ぜた所に最低15分漬け込む。
  2. 2
    漬け込んだ豚肉をテフロン加工のフライパンで油を入れずにいためる。色が変わり火が通ったら米にごぼうを乗せ、その上に豚肉を置き、漬け込んでいただしを入れる。
  3. 3
    そのまま炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったらさっくりと混ぜて蒸らしておく。食べる前に青ねぎを加えて混ぜ、茶碗によそう。

おいしくなるコツ

薄口しょうゆを使っているので色が薄く仕上がっています。普通のしょうゆだともう少し濃い色になります。味付けはお好みで加減してください。米1合あたり、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1を目安に作ってください。だしはかつおでとっただしを使って下さい。

きっかけ

テレビでやっていた炊き込みご飯、自分なりに作ってみました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚バラ肉
料理名
豚とごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/10 22:44
美味しくできました!
シェリママ☆☆
おいしいですよね! また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする