材料(2人分)
- 大根
- 2分の1本
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ベーコン
- 3枚
- 舞茸
- 2分の1パック
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて1センチ程度の厚さの輪切りに
舞茸は小房に分け、ベーコンは短冊に切っておく
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- 2
- 大根を顆粒だしを入れた湯で軟らかくなるまで茹でる
*私は圧力鍋利用で低圧3分で茹でました
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- 3
- フライパンにバターを入れ茹でた大根の両面を焼く
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- 4
- 大根をいったん取り出し、ベーコンと舞茸を炒める
醤油とこしょうで味付けする
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- 5
- フライパンに大根を戻し表面に味をからめる
おいしくなるコツ
大根は下茹でしてから顆粒だしで茹でると尚味がしみて美味しいかと思います
きのこは舞茸でなくても合いますよ
きっかけ
沢山あった大根を消費したくて
美味しく、そしてメインのおかずっぽく消費したくて作りました!