アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと豚肉のカツオ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
豚肉と煮ると土佐煮よりもコクが出てまた美味しいですね。

材料(2~3人分)

たけのこ
1個
豚ばら肉
100g
鰹節
ひとつかみ
だし汁
2カップ
30cc
醤油
大2
みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は2センチくらに切り、タケノコは穂先は立て半分か1/4に切り残りは1センチくらいのいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋に調味料を合わせて火にかけ煮立ったらタケノコと豚肉を入れて強火で煮、再び煮たったら中火にしてアクが出てきたら丁寧に取ります。
  3. 3
    煮汁がほとんど無くなってきたら鰹節を加えざっくりと混ぜたら出来上がり~

おいしくなるコツ

私は薄口醤油で作りますが濃口でもOKです。もっと色が濃くなりますね。

きっかけ

たけのこシリーズです。これも家族に人気の煮物ですよ~

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ お弁当 お酒に合う
料理名
タケノコの煮物

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする