ピリ辛☆豆腐チリ レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- 豆腐 1/2丁
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1カケ分
- 豆板醤 小さじ1弱
- 万能ねぎ 1~2本
- 水 80cc
- ごま油 少々
- ◎ケチャップ 大さじ1.5
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎酢 小さじ1
- ◎中華スープの素 小さじ1
- ◎水 大さじ1
- ◎片栗粉 小さじ1/2位
作り方
-
1
しょうが・にんにくのみじん切りと豆板醤・サラダ油を火にかける。
万能ネギを小口切りにしておく。
◎印の調味料を合わせておく。 -
2
①の、しょうがとにんにくの香りが出てきたら
水を加え、さいの目に切った豆腐を入れて少し煮る。 -
3
豆腐が温まったら、◎の調味料を再度混ぜ合わせて入れる。
トロミがついたら、万能ネギを加えて完成~。
きっかけ
少し余った豆腐を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
豆腐が崩れないように、混ぜる時はやさしく混ぜてください(^^)
- レシピID:1300001690
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のチリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐ですが、食べ応えもあり
ご飯にもピッタリ~