気ままにアウトドア!チーズ・イン・ビッグハンバーグ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ひき肉(牛豚合びき) 600グラム
- パン粉 1カップ
- 卵 1個
- タマネギ 1個
- ナツメグ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 黒コショウ 小さじ1/3
- とろけるスライスチーズ 6枚
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにしたものとパン粉、卵、ナツメグ、塩、黒コショウを混ぜます。
- 2 手に油をつけて粘り気が出るまで良くこね合わせます。
- 3 ハンバーグの種を二つに分けて、ラップに包んでフットボール状に整形します。
- 4 ハンバーグの上部からスプーンなどで穴を開けます。
- 5 スライスチーズをハンバーグ1個につき3枚ほど折りたたんで詰め込み、穴をふさぎ形を整えます。
- 6 フライパンに油を大さじ1杯入れて熱し、転がしながらハンバーグの周りに焼き色をつけていきます。
- 7 十分に周りが焼けたら、中敷きを敷いたダッチオーブンにいれます。
-
8
蓋をしてから上下加熱します。
20分くらいが目安です。 - 9 完成です。中まで火が通っておいしく出来ました音符
きっかけ
ダッチオーブンを使えば厚めのハンバーグがおいしく焼けるのではないかと考えました。しかも中まで火が通ればチーズが中からとろ~っと出てくるハンバーグを作ることが可能ではないかと考えました。
おいしくなるコツ
チーズを入れた後、しっかり蓋をしないとチーズがもれ出てしまいます。ダッチオーブンで焼くときに念のため穴を開けた箇所を上にして焼きましょう。
- レシピID:1300001571
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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