重曹使わず あく抜き簡単! わらびの煮物 レシピ・作り方

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UQママ
『重曹使わなくてもとぎ汁使えば大丈夫よ!』と母から教わり作ったら本当に大丈夫でした。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

米のとぎ汁
たっぷり
わらび
1束
油揚げ
1枚
☆ めんつゆ
50ml
☆ 水
100ml
☆ 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米のとぎ汁を大きい鍋にたっぷり用意します。火をつけ沸騰したらわらびを入れます。弱火で10分程茹で、しっかりと冷めるまで放置します。(2~3時間)
  2. 2
    茹で汁をこぼします。わらびを流水でよく洗います。
    もう一度たっぷりのお湯でゆでこぼします。
  3. 3
    味付けです。
    わらびと油揚げ ☆を入れて落としブタをして10~15分煮ます。一度冷めると味がしみ込みのでその工程も頭に入れてください。
  4. 4
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁はできるだけ濃いものをたっぷり使いましょう。ケチるとアクが抜けずに激マズわらびになってしまいます(笑) 砂糖はわたしの好みなので入れなくてもいいと思います。

きっかけ

重曹って家に常備してないのにわらびのために買うのもなんだからねぇ~(-"-)

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 米のとぎ汁 わらび わらびの煮物
料理名
わらびの煮物

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/27 14:12
ほとんど食べてしまってますが、、、アクがなく美味しくいただきました!
並6917
並6917さんこんにちは(*'▽') 並6917さんの食卓の春の訪れのお役に立ててうれしいです!(^^)!素敵レポありがとうございました☆
2012/05/21 12:59
簡単でおいし~い♪ 頂き物のわらびがまだたくさんあるので、また作ります!!
りぽすかっと
りぽすかっとさん こんにちは(^^) わらびをたくさん頂けるなんてとてもいい環境ですね! 素敵レポありがとうございます(^^) リピレポもお待ちしてますよ❤

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