春の楽しみ♪タケノコの土佐煮!地がつおとも言う~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新鮮な筍を茹でたもの
- 大なら1本
- カツオ節(出来れば小袋でない上物)
- ひとつかみ
- だし汁
- 400cc
- 薄口醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 木の芽
- 少々
作り方
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- 1
- ヌカと共に茹でたタケノコを洗いスソは1センチくらいに輪切り(大きければ半分や1/4に切る)穂先は縦に半分(または4分の1)に切ります。
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- 2
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- 鍋に出汁・醤油・酒・みりんを合わせタケノコを入れ火にかけます。
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- 3
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- 煮汁が半分以下になるまで煮て仕上げにカツオ節をドバッと投入!火を止めます。ここからは煮詰めないで!カツオ節の旨みが台無しに。。。(汗)
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- 4
- 器に盛りつけたら木の芽をパンと叩いて天盛りにして出来上がり~
おいしくなるコツ
我が家では必ず薄口醤油です。見た目以上に味はしっかり付いてます。
きっかけ
毎年、筍の季節には何度となく作る定番料理です。