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春の楽しみ♪タケノコの土佐煮!地がつおとも言う~ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
掘りたての筍が手に入ったら必ず!まずはコレから?な定番の筍料理です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

新鮮な筍を茹でたもの
大なら1本
カツオ節(出来れば小袋でない上物)
ひとつかみ
だし汁
400cc
薄口醤油
大2
大2
みりん
大1
木の芽
少々
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作り方

  1. 1
    ヌカと共に茹でたタケノコを洗いスソは1センチくらいに輪切り(大きければ半分や1/4に切る)穂先は縦に半分(または4分の1)に切ります。
  2. 2
    鍋に出汁・醤油・酒・みりんを合わせタケノコを入れ火にかけます。
  3. 3
    煮汁が半分以下になるまで煮て仕上げにカツオ節をドバッと投入!火を止めます。ここからは煮詰めないで!カツオ節の旨みが台無しに。。。(汗)
  4. 4
    器に盛りつけたら木の芽をパンと叩いて天盛りにして出来上がり~

おいしくなるコツ

我が家では必ず薄口醤油です。見た目以上に味はしっかり付いてます。

きっかけ

毎年、筍の季節には何度となく作る定番料理です。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ 地かつお煮 お酒に合う
料理名
筍の地かつお煮

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/21 16:52
春ですねぇ 幸せ♪
momopuu47
うわぁ~タケノコいっぱい!!美味しいですよね~♪ つくレポ有難うございましたぁ~m(__)m

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