春キャベツとふわふわ肉団子の煮込み レシピ・作り方

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ひまわり母ちゃん
肉団子は豆腐が入っているので、カサも増え、食べた感があります。ただ柔らかいの煮崩れに注意して下さい

材料(4人分)

ひき肉
300g
豆腐
1/2丁
片栗粉
大2
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/2玉
もやし
1袋
ホールトマト
1缶
コンソメ
2個
塩・コショウ
少々
砂糖
大1
ウスターソース
大1
ケチャップ
大3

作り方

  1. 1
    ひき肉・玉ねぎのみじん切り・片栗粉・豆腐・塩・コショウを入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    写真のように粘りが出てきます
  3. 3
    シャトルシェフにくし形にざっくりと切ったキャベツ・モヤシ、野菜がかぶる位の水と、ホールトマト、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩・コショウを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    先程の肉団子を丸め、鍋に入れる。煮崩れないようにスープをかけて、アクをすくい、アルミホイルで落とし蓋をし、シャトルシェフの蓋をして、5分中火で煮る。
  5. 5
    保温鍋に入れ、40分くらいおき、食べる前にひと煮立ちさせて、パセリをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

シャトルシェフを使ったので、煮崩れしにくいのですが、普通の鍋で作る時は、肉団子が崩れないように煮て下さい。

きっかけ

ロールキャベツを作る時間がなくて、同じ材料でできる料理にしました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ合い挽き肉
関連キーワード
春野菜2011 シャトルシェフ 簡単煮込みハンバーグ 卵なし
料理名
肉団子の煮込み

このレシピを作ったユーザ

ひまわり母ちゃん 圧力鍋・ルクエ・シャトルシェフなどのエコクッキングのレシピを中心に更新していきます。スイーツも大好き!!

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