春の醍醐味 つくしの炒め物 レシピ・作り方

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UQママ
子供のころにたくさんとってきて楽しく下処理して食べました。懐かしの味です。

材料(***人分)

つくし
300gくらい
ごま油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    長男Uが取ってきてくれた つくし。スーパーの袋1/4くらいでした。
  2. 2
    頭とはかまを取ります。緑の花粉がいっぱい出ますので、アレルギーの方は注意してください。
  3. 3
    あく抜きのために水にさらします。30分~1時間くらいでいいと思います。
  4. 4
    よく水気を切って、ごま油で炒めます。あーーーこんなちょっとになっちゃった。
    しんなりしたのでめんつゆを回しかけます。
  5. 5
    出来上がりです。つくしは食べられる期間が短いので、食べられた年はラッキーーと思います☆

おいしくなるコツ

つくしの量によりますので、めんつゆの量は加減してくださいね。

きっかけ

子供のころ、本当によく食べたんですが、最近はつくしをあまり見かけなくなって 寂しいな~。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 春の味 つくし
料理名
つくしいため

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

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