炊飯器におまかせ! 鮭ごはん レシピ・作り方

炊飯器におまかせ! 鮭ごはん
  • 約30分
  • 100円以下
UQママ
UQママ
忘れ去られていた1切れだけの鮭。4人で簡単に分けるアイデアです。

材料(4人分)

  • お米とお水 1.5合分
  • 1切れ
  • 和風だし 小袋1つ
  • 適宜

作り方

  1. 1 塩以外の材料を全部炊飯器に入れて普通に炊くだけです。水を大さじ2減らして酒を追加するともっと美味しいです。
  2. 2 炊きあがったところ!皮と骨は綺麗に取り除きほぐしながら混ぜます。私は皮が好きなので、食べちゃいます。鮭の味の加減で塩を追加します。
  3. 3 お好みでネギや海苔を散らします。出来上がりです❤

きっかけ

ずぼらママのずぼら大実験! 冷凍サケを炊飯器にぶっこみ、そのまま炊飯。意外と好評でした。

おいしくなるコツ

塩加減は鮭の味を見て調整しましょう。ご飯なので薄味が美味しいと思います。

  • レシピID:1300001367
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊飯器料理 鮭ごはん 炊き込みご飯
料理名
鮭ごはん
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/28 09:55
    炊飯器におまかせ! 鮭ごはん
    少量残ってた鮭で♪『炊飯器におまかせ』って急いでる時は助かりました~(=^_^=)有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る