炊飯器におまかせ! 鮭ごはん レシピ・作り方
![炊飯器におまかせ! 鮭ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea1481c8aaf33841b0b81876e0815fa3bf3b3492.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- お米とお水 1.5合分
- 鮭 1切れ
- 和風だし 小袋1つ
- 塩 適宜
作り方
- 1 塩以外の材料を全部炊飯器に入れて普通に炊くだけです。水を大さじ2減らして酒を追加するともっと美味しいです。
-
2
炊きあがったところ!皮と骨は綺麗に取り除きほぐしながら混ぜます。私は皮が好きなので、食べちゃいます。鮭の味の加減で塩を追加します。
-
3
お好みでネギや海苔を散らします。出来上がりです❤
きっかけ
ずぼらママのずぼら大実験! 冷凍サケを炊飯器にぶっこみ、そのまま炊飯。意外と好評でした。
おいしくなるコツ
塩加減は鮭の味を見て調整しましょう。ご飯なので薄味が美味しいと思います。
- レシピID:1300001367
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭ごはん
![UQママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9274aec36e2aea9b5715e3d457ec9907a6376e6.22.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172013/01/28 09:55少量残ってた鮭で♪『炊飯器におまかせ』って急いでる時は助かりました~(=^_^=)有り難うございました_(._.)_