材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 中2個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 4枚
- しいたけ
- 3枚
- 鶏ミンチ
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ・ナツメグ
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 水
- 200cc
- ◆ホワイトソース◆
- 米粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき乱切りに。にんじんも乱切り。しいたけ、玉ねぎは薄切り。キャベツは食べやすい大きさにちぎる(4~5cm角ぐらい)。鍋に水、コンソメと野菜を入れ、火にかける。
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- 2
- 鶏団子を作る。鶏ミンチに塩・コショウ・ナツメグ・米粉・水を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。1の鍋に食べやすい大きさに丸めて入れ、蓋をして中火で8分~10分煮込む。
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- 3
- 野菜が柔らかくなったら、牛乳に米粉を溶き、鍋に入れてとろみがつくまで煮込む。とろみがついたら味を見て塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
きのこは椎茸だけじゃなく、エリンギ、シメジ、まいたけ、マッシュルームなど、お好きなものをお使い下さい。
きっかけ
いつものクリーム煮を鶏団子に変えてみました。