色がきれい★かぼちゃ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 100g
- だんご粉 200g
- 水 140cc
- 砂糖・きな粉 お好み量
作り方
- 1 かぼちゃを、電子レンジでやわらかくなるまでチンする。
- 2 かぼちゃをつぶし、だんご粉(お湯で煮て団子を作るタイプのもの)を加え、水を加えて、こねる。
- 3 小さく丸めて、沸騰したお湯の中で、3分煮る。
- 4 3分たち、団子がぷかぷかと浮いてきたら、冷水に入れて冷やす。
- 5 きな粉、砂糖を添えて、できあがり♪
きっかけ
体に優しいおやつを食べたかったので。
おいしくなるコツ
2でこねるとき、水加減は少しずつ入れていってください。足りないなあと思っても、こねていくと耳たぶくらいの柔らかさになりますよ★(足りないと思って、水を入れすぎちゃうと生地がやわらかくなりすぎちゃうこと多いです。)
- レシピID:1300001351
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません