鰆(さわら)の西京焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰆の切り身 片身(または人数分)
- ●白味噌 500g
- ●みりん 50cc
- ●酒 大1
- 塩 少々
- ガーゼ 30センチ角
作り方
- 1 白味噌にみりん、酒を加えて合わせ味噌を作ります。少しゆるめが馴染みやすいと思うので加減してください。
- 2 鰆の切り身に軽く塩をして10分ほど置き、キッチンペーパーで出てきた水気を拭き取ります。
- 3 バットや密閉パックに合わせ味噌の半量を入れガーゼを敷いて鰆の切り身を並べます。
- 4 切り身を覆うようにガーゼの残りを被せて残りの合わせ味噌をまんべんなくガーゼの上から乗せて空気が入らないように包みこみ蓋をして冷蔵庫へ。
- 5 1日くらい経てば美味しく食べられます。焦げやすいので弱火でじっくり焼いてくださいね。私の写真も焦げてるし。。。(涙)
きっかけ
新鮮な鰆の切り身が売っていたら白味噌で簡単に味噌漬けが出来ます。一般的には西京焼きなのかな?
おいしくなるコツ
焦げそうならホイルと被せるとか工夫してみてくださいませ。また銀だらやサーモンなど他の魚でも美味しいですよ。
- レシピID:1300001349
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 鰆の西京焼き
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