季節の野菜で冷凍食品を作ろう! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- ジップロックの袋 1袋
作り方
- 1 ほうれん草を洗って沸騰したお鍋に根っこから入れて全部使って30秒ゆで冷たい水にとり一度洗って手でしっかり堅くしぼりまな板の上で5cm角くらいに切ってください。
-
2
ジップロックに入れて平たくして冷凍庫に入れます。
1時間くらいたつと半分凍ります。その時に袋の上から押さえて少しまばらにばらばらにして使いやすいようにしておきます。 - 3 他にも青梗菜や小松菜やブロッコリー(画像)も同じやり方でやっています。
きっかけ
ほうれん草やブロッコリーなどこの安い季節に買って冷凍食品を作っています。 ストックしておけば夏でもほうれん草が食べられるし簡単で節約にもなります。
おいしくなるコツ
使うときにもう一度加熱をするのでほうれん草や葉物は30秒くらいと短めで堅めでゆでています。 ブロッコリーはもう少しゆでるかなー。
- レシピID:1300001204
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 季節の野菜で冷凍食品を作ろう!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これ絶対やっておいて欲しいなー。
季節の野菜をこうやっておくと栄養価も高いし夏にほうれん草の冷凍ってすごく高いんです。