菜の花と小かぶの酢みそマヨ和え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
酢みそにマヨを加えるだけですっごくマイルドに!!和の和え物にもサラダにも♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

菜の花
1パック
小かぶ
2個
白味噌
50g
砂糖
大2
大2
マヨネーズ
大1~1.5

作り方

  1. 1
    菜の花は塩茹でにしギュッと絞ります。小かぶは半月の薄切りにして塩を揉みこみ柔らかくなったら水で洗ってギュッと絞ります。
  2. 2
    小鍋に白味噌・砂糖・酢を合わせよく混ぜて酢みそを作り、マヨを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    1をボウルに入れ2を入れて和えたら出来上がり~

おいしくなるコツ

今回は菜の花を使いましたが わけぎや独活(うど)、ほうれん草やワカメでも合うと思います。酢みそだけよりマイルドですよぉ~(*^_^*)

きっかけ

普段の酢みそ和えにマヨを加えると酸味も押さえられてマイルドに~和でも洋でも合うドレッシングになりましたぁ~

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
酢みそ 菜の花 小かぶ 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/26 21:16
はじめての酢味噌、美味しかったです!リピ確定!
otousansan928
2011/04/03 15:38
材料がちょうど冷蔵庫にあったものだったので作ってみました。酢みそにマヨネーズを加えるのいいですね!いろんな具で試してみたいと思います。
り→え
作っていただいて有難うございます!!!酢味噌にマヨって合いますよねっ!?私もコレを作ってからマヨを加えるのにハマってます。色々な具で試してみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする