カサ増し カロリーダウンのポテトサラダ レシピ・作り方

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UQママ
カサ増しは 主婦の知恵 いや 匠の技です (笑) 家計と家族の健康を守りましょう。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
バター
5g
きゅうり
1本
おからパウダーID:1300000934
大さじ5
豆乳または牛乳
大さじ5
ゆでたまご
1~2個
マヨネーズ
大さじ2~4
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモはラップをかけ5~6分レンジにかけます。
    熱いうちに 皮をむき、つぶしながらバターを混ぜ込みます。ふきんなどを使うとヤケドしなくていいですね。
  2. 2
    きゅうりはスライサーで輪切りにし 小さじ1(分量外)の砂糖でもみます。
  3. 3
    レシピID:1300000934のおからパウダーです。大さじ5としましたが、量はお好みでいいです。同量の豆乳と合わせます。
  4. 4
    ゆでたまごの黄身と白身を分けます。白身をあらみじん切りにします。黄身はのちほど。
  5. 5
    ①②③④とマヨネーズを混ぜます。塩コショウで味を調えてください。
  6. 6
    最後に 黄身を軽く指でつぶしてパラパラっとかけます。

おいしくなるコツ

おからの量をうんと増やしたい、あるいは おからだけで作りたい というときは豆乳をあたためた コンソメを溶かし入れると コクがでて美味しいと思います。

きっかけ

不景気な昨今 カサ増しは主婦の味方 匠の技です (笑)

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

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