京都のお雛さんの定番【身しじみの炊いたん】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 身しじみはザルにあけゴミとか無いか注意しながら洗い水気を切ります。生姜は千切りにします。
- 2 鍋にお酒、みりんを入れて火にかけ煮きってアルコールを飛ばします。(ヤケドに注意!)更にだし汁、生姜を入れて煮立てます。
- 3 2の鍋に薄口醤油を入れ身しじみを入れて中火にかけます。
- 4 湧いてきたら弱火にしてコトコトと(10分くらい)煮ます。アクが出てきたら丁寧に取り除いてください。
- 5 そのまま鍋の中で冷ましたら出来上がり~
きっかけ
京都の雛祭りの定番メニューです。昔から祖母、母と受け継がれてる味で私も娘に残したいな~と思います。
おいしくなるコツ
炊き方や味付けは様々で、もっと甘くされたり、もっと佃煮風にされる方も。でも我が家では出来るだけ薄く仕上げます。煮すぎは禁物!しじみの身が縮まないようにふっくら仕上げます。お酒に合うしご飯も進みますよ~
- レシピID:1300001165
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 身しじみの炊いたん
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