春の香りを召し上がれ♪山菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 山菜は洗って大きなのは半分など適当に切ってキッチンペーパーで水気を取ります。
- 2 天ぷら油は出来るだけ新しいものを用意して180度に温めます。
- 3 ボウルに小麦粉(あればBPを合わせておく)、水に酒と氷を入れたものを入れ ざっくりと混ぜる。(決してグルグル混ぜないこと)粉っぽさが残っているくらいでOKです。
- 4 山菜に衣を付けますがベットリとつけないでさっと潜らす程度で(葉物は片側だけとか)180度の油の中へ入れます。温度が下がらないように少しずつ!
- 5 軽く1度裏返してサクッと揚がったら出来上がり♪
きっかけ
春の香りを楽しむ山菜の天ぷらです。無性に食べたくなりました~衣に注意しながらサクサクに揚げるのがコツ?
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは無くても大丈夫ですが あればよりサックリと冷めてもサクサクですよ。衣は決して混ぜすぎないで下さい。3~4回お箸で動かすくらいです。お好みで天つゆでも塩でも美味しいです♪
- レシピID:1300001065
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山菜の天ぷら
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