春の香りを召し上がれ♪山菜の天ぷら レシピ・作り方

春の香りを召し上がれ♪山菜の天ぷら
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
春を感じる山菜の天ぷらです。アクの出来るだけ少ないのを選びました。

材料(3~4人分)

  • 【好みの山菜】
  • タラの芽 1パック
  • うるい 1パック
  • こごみ 1パック
  • 花蕾 1パック
  • 小麦粉 1カップ
  • 冷水 1カップ
  • 2個
  • 大1
  • (あれば)ベーキングパウダー 小1
  • 天ぷら油 適宜

作り方

  1. 1 山菜は洗って大きなのは半分など適当に切ってキッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 天ぷら油は出来るだけ新しいものを用意して180度に温めます。
  3. 3 ボウルに小麦粉(あればBPを合わせておく)、水に酒と氷を入れたものを入れ ざっくりと混ぜる。(決してグルグル混ぜないこと)粉っぽさが残っているくらいでOKです。
  4. 4 山菜に衣を付けますがベットリとつけないでさっと潜らす程度で(葉物は片側だけとか)180度の油の中へ入れます。温度が下がらないように少しずつ!
  5. 5 軽く1度裏返してサクッと揚がったら出来上がり♪

きっかけ

春の香りを楽しむ山菜の天ぷらです。無性に食べたくなりました~衣に注意しながらサクサクに揚げるのがコツ?

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは無くても大丈夫ですが あればよりサックリと冷めてもサクサクですよ。衣は決して混ぜすぎないで下さい。3~4回お箸で動かすくらいです。お好みで天つゆでも塩でも美味しいです♪

  • レシピID:1300001065
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
天ぷら 山菜 春野菜 お酒に合う
料理名
山菜の天ぷら
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • つぼろう
    つぼろう
    2023/05/09 07:42
    春の香りを召し上がれ♪山菜の天ぷら
    こごみをたくさんもらったので天ぷらにしました。ベーキングパウダーを入れたら本当にサクサクで美味しかったです。
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/04/08 20:33
    春の香りを召し上がれ♪山菜の天ぷら
    たらの芽、こごみ、うど、です。
    春のご馳走ですね(^^)
    美味しかったです
  • min☆yuu
    min☆yuu
    2011/05/22 17:09
    春の香りを召し上がれ♪山菜の天ぷら
    初めての天ぷら!
    揚げてくうちに要領がわかり、サクサクになりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る