ホットケーキミックス☆豆乳&あずき和風ミルクレープ レシピ・作り方

ホットケーキミックス☆豆乳&あずき和風ミルクレープ
  • 約15分
  • 500円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
ヘルシーに豆乳を使ってホットケーキミックスでクレープ生地も簡単に作れるので、今回は和風スイーツとしてあずきを使用して甘さあっさりで作りました♪

材料(6人分)

  • ホットケーキミックス 小分け2袋
  • ゆであずき 一缶
  • 一個
  • 豆乳(無い場合は牛乳) 4カップ
  • あればコーヒーフレッシュ 大さじ3
  • あればオリゴ糖かガムシロップ 大さじ1
  • マーガリンまたはバター 適量
  • バニラアイス(盛り付) 大スプーン一杯
  • プレーンヨーグルト(盛り付) おおさじ1
  • 冷凍いちご(盛り付) 二個
  • 青い葉(盛り付飾り) 少々

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスをボールに入れます。卵と豆乳あればフレッシュを入れてよく混ぜ合わせます。あらかじめ大皿を用意しておきます。
  2. 2 フライパンにマーガリン又はバターを少々入れて温めておき、おたま一杯程度を入れてから、フライパンをゆっくり回して生地を広げて薄くさせていきます。
  3. 3 焦げないように超弱火のままフタをして1分程度してから、ゆっくりとめくる様にクレープ生地を大皿に移します。
  4. 4 生地にまんべんなく、ゆであずきを少量広げて乗せていきます。ミルクレープなので、その順序でボール内の生地が無くなるまで繰り返し層にします。
  5. 5 一番上段にはマーガリン又はバターを付けてオリゴ糖をぬって、ラップを全体覆うようにかけてから、冷蔵庫で20分以上冷やします。
  6. 6 仕上げに切り分けたミルクレープにバニラアイスを添えてプレーンヨーグルトをかけます。彩りにいちごと青葉を乗せて出来上がり!

きっかけ

ひな祭りやお祝い事にも最適☆ホットケーキミックスを使って、簡単であっさりした和風のミルクレープです♪

おいしくなるコツ

ミルクレープは薄く焼くので焦げないように超弱火で。フタをすれば時間短縮です♪ゆであずきの缶詰の汁も勿論美味しいので重ねていく時に一緒にぬっていくと仕上がりのクレープ生地がしっとりして美味しいですよ!

  • レシピID:1300000999
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジミルクレープ
関連キーワード
ひな祭り2011 クレープ 豆乳 ホットケーキミックス
料理名
和風 あずき ミルクレープ
アンさんのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る