ミートソースdeミネストローネ レシピ・作り方

ミートソースdeミネストローネ
パルメ
パルメ
ケチャップで作ると酸味の効いたミネストローネ、ミートソースを使うと、甘み、うまみの効いたミネストローネになります。切って煮るだけの簡単料理です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは下茹でしておく。彩りようなので、味には関係ないのでなくても良いです。
  2. 2 材料は食べやすい大きさに切っておきます。これは、たまねぎです。
  3. 3 セロリは苦手なのでみじん切りにしました。
  4. 4 ソーセージ
  5. 5 ジャガイモも同じくらいの大きさに切ります。うちは火の通っているのが冷凍してあるので、大きいままです。^^;
  6. 6 フレッシュトマトも1cm角くらいに切りました。切った写真撮り忘れてしまったので途中の写真代用。
  7. 7 鍋に野菜とソーセージを入れ、水を加え火にかけます。スープが美味しいので、野菜より2cmくらい上まで入れました。水分量はお好みで。
  8. 8 沸騰したら、アクが出てくるのでアクは丁寧に取り除き、フレッシュトマト、ケチャップかミートソースの残りを加えます。
  9. 9 5分ほど中火でコトコト火にかけて塩で味を整えたら出来上がり。下ゆでしておいたブロッコリーは煮過ぎると色が変わってしまうので食べる直前に。

きっかけ

ミートソースの残りが100ccだけ冷凍で残っていました。

おいしくなるコツ

ミネストローネは色々な野菜のおかげで、煮るだけなのに美味しく出来ますね。味を引き立たせているのは嫌いなセロリでしょうか。

  • レシピID:1300000960
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
トマトスープ
料理名
ミネストローネ
パルメ
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