基本のかやくご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
具を出来るだけ細かく切ったかやくご飯!!ご飯粒より小さい?(笑) しっかり下味がついてるので見た目以上に味はしっかりついてますよ。
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

3合
油揚げ
1/2枚
太い牛蒡
20cmくらい
人参
6cmくらい
だし汁
3合
薄口醤油(濃い口でもOK)
大3
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    お米は研いでザルにあげ1時間くらい置いておきます。
  2. 2
    具をひたすら細かく刻みます!
  3. 3
    鍋に出汁と調味料を合わせ2の具を入れて15分ほど煮てから そのまま冷まします。(急ぐ時は鍋ごと水に浸します)
  4. 4
    3が冷めたら1の研いだお米を炊飯器に入れ 具が入らないようにザルで受けながら煮汁だけを炊飯器に入れて3合の水加減まで入れます。足りないようなら水を足します。
  5. 5
    そこへだし汁を切った具をドバッと入れて炊飯器のスイッチを入れ普通に炊いたら出来上がり~

おいしくなるコツ

調味料を合わせただし汁に刻んだ具を入れて炊くだけよりも 下煮をするひと手間で絶対に美味しいです!!母に感謝♪ 具の切り方は牛蒡はササガキだったり人参も千切りだったり?お好みで変えてくださいね。

きっかけ

母が昔から炊いていたかやくご飯の作り方です。先に合わせただし汁で具を下煮するのがポイント!!

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯
料理名
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/01 23:12
薄味のとても上品なお味でした おいしかったです
rushrush0909
作っていただいて有難うございます♪ 基本薄味なもので人によっては頼りないのかな?とも思いますが 美味しいと言ってもらえて(^。^;)ホッ 嬉しいですぅ~
2011/02/19 16:21
たった今!炊きあがり、具を混ぜたところです♪いいにおい~♪ 具を細かく切るのはこれが限界だったです~~(≧ω≦ )プププ 揚げが(/-\)ミエナイ・・・・・
snowoods**
o(^^o) (o^^o) (o^^)o キャアキャア♪ 作っていただいて感激!!(´∀`人) 限界に挑戦!ひたすら刻むのだっ!!ヾ(≧∇≦*)〃 有難う♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする