圧力鍋で骨まで美味しく!わかさぎ(ちか)の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2~3日人分)
- わかさぎ(ちか)
- 18匹(350g)
- しょう油
- 50g
- 酒
- 50g
- ざらめ糖(砂糖・三温糖でも)
- 100g
- みりん
- 10g
- 酢
- 5g
- しょうが
- 3枚くらい
作り方
-
- 1
- 圧力鍋にすべての調味料と水50cc(分量外)を入れ、火にかけてざらめを完全に煮溶かす
-
- 2
- わかさぎ(ちか)はさっと流水で洗い、圧力鍋に重ならないように並べる
-
- 3
- わかさぎ(ちか)とひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、軽く揺すって調味液を均一化させ、生姜を入れる
-
- 4
- 加圧10分。自然と圧が抜けるのを待ち、蓋を開け煮汁を軽く煮詰めて完成☆
-
- 5
-
- ご飯に乗っけて食べるとおいっしい~♪
おいしくなるコツ
酢を少量加えることで身が崩れにくくなります
きっかけ
骨まで軟らか小魚はカルシウムいっぱいで美味!だけど市販のは高いし…
お安いちかちゃんなら経済的に食べられるのでww
ご飯のあてにも、お酒にもマッチします。