圧力鍋で骨まで美味しく!わかさぎ(ちか)の甘露煮 レシピ・作り方

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みち4498
わかさぎよりおっきめのちかですが、圧力鍋で調理することで丸々頂けます。
ご飯のあてにも、お酒にもマッチします。
みんながつくった数 4

材料(2~3日人分)

わかさぎ(ちか)
18匹(350g)
しょう油
50g
50g
ざらめ糖(砂糖・三温糖でも)
100g
みりん
10g
5g
しょうが
3枚くらい

作り方

  1. 1
    圧力鍋にすべての調味料と水50cc(分量外)を入れ、火にかけてざらめを完全に煮溶かす
  2. 2
    わかさぎ(ちか)はさっと流水で洗い、圧力鍋に重ならないように並べる
  3. 3
    わかさぎ(ちか)とひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、軽く揺すって調味液を均一化させ、生姜を入れる
  4. 4
    加圧10分。自然と圧が抜けるのを待ち、蓋を開け煮汁を軽く煮詰めて完成☆
  5. 5
    ご飯に乗っけて食べるとおいっしい~♪

おいしくなるコツ

酢を少量加えることで身が崩れにくくなります

きっかけ

骨まで軟らか小魚はカルシウムいっぱいで美味!だけど市販のは高いし… お安いちかちゃんなら経済的に食べられるのでww

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
わかさぎ ちか 甘露煮 圧力鍋
料理名
わかさぎ(ちか)の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

みち4498 お料理大好き!食べるの大大だ~い好き!!(笑) いろんなジャンルの料理に挑戦していきたいと思っています! あまりレパートリーは広くないけど、気に入ったレシピは頑張って更新していきたいと思います(パソコン下手なんでやること遅いですが(汗)) たくさんのレシパーさんの技を共有させていただきたいので、みなさまよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/30 16:51
骨まで柔らかく煮えました。 ごちそうさまです。
ネロ助2011
ごはんがススムくんな出来映え♪美味しそうですー! 骨まで食べてカルシウムもばっちり\(^o^)/ レポありがとうございました~
2012/12/28 14:55
ちょっと煮崩れしちゃいましたが(*_*) でも、美味しかったです♪ ごちそうさまでした~
リックミドリノインコ
レポートありがとうございます! いいじゃないですか煮崩れたって(^-^)9美味しく食べてもらえればわかさぎだって嬉しいはずですよ!

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