豚ひき肉と水菜のぶったま巾着煮★ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
半分にしないと中身が分かりづらいかと思い出来上がりの写真がこんなんに。。。(汗) 生姜を効かせた肉団子と卵が入ったボリュームのある巾着ですの。

材料(3人分)

寿司用油揚げ
3枚
豚ひき肉(合びきでOK)
100g
水菜
1/4束
生姜
ひとかけ
大1
少々
小6個
【煮汁】
●だし汁
1.5カップ
●酒
大2
●薄口醤油
大1
●みりん
小2

作り方

  1. 1
    油揚げを油抜きして半分に切り袋状に開けます。(すりこ木でしごくようにすると袋に開けやすいです)
  2. 2
    水菜は2センチくらいに切り、生姜はみじん切りに。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、生姜、水菜、酒、塩を入れ混ざる程度に捏ねます。
  4. 4
    1の油揚げに3のひき肉を1/3くらいまで入れ真ん中をへこませて生卵を割らないようにそっと入れます。
  5. 5
    油揚げの口を茹でた水菜(干瓢でも楊枝でもOK)で縛ります。
  6. 6
    鍋にだし汁、酒、醤油、みりんで味付けしたら優しくヒタヒタ程度の状態で落し蓋をしてコトコト15分くらい煮たら出来上がり~

おいしくなるコツ

煮るだし汁はお好みで味付けを変えてくださいね。おでんに良し、味噌煮込みにしても美味しいです。卵を割らないように優しく包んでねぇ~

きっかけ

おでんの具材にひと工夫で何か?と思いついた油揚げを使った巾着煮です。生姜を効かせて卵も入ってボリュームもたっぷり!!単品でも煮物に♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉
関連キーワード
しょうが2011 巾着 おでん お酒に合う
料理名
油揚げのひき肉詰め

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**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

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