豚ひき肉と水菜のぶったま巾着煮★ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 寿司用油揚げ 3枚
- 豚ひき肉(合びきでOK) 100g
- 水菜 1/4束
- 生姜 ひとかけ
- 酒 大1
- 塩 少々
- 卵 小6個
- 【煮汁】
- ●だし汁 1.5カップ
- ●酒 大2
- ●薄口醤油 大1
- ●みりん 小2
作り方
- 1 油揚げを油抜きして半分に切り袋状に開けます。(すりこ木でしごくようにすると袋に開けやすいです)
- 2 水菜は2センチくらいに切り、生姜はみじん切りに。
- 3 ボウルに豚ひき肉、生姜、水菜、酒、塩を入れ混ざる程度に捏ねます。
- 4 1の油揚げに3のひき肉を1/3くらいまで入れ真ん中をへこませて生卵を割らないようにそっと入れます。
- 5 油揚げの口を茹でた水菜(干瓢でも楊枝でもOK)で縛ります。
- 6 鍋にだし汁、酒、醤油、みりんで味付けしたら優しくヒタヒタ程度の状態で落し蓋をしてコトコト15分くらい煮たら出来上がり~
きっかけ
おでんの具材にひと工夫で何か?と思いついた油揚げを使った巾着煮です。生姜を効かせて卵も入ってボリュームもたっぷり!!単品でも煮物に♪
おいしくなるコツ
煮るだし汁はお好みで味付けを変えてくださいね。おでんに良し、味噌煮込みにしても美味しいです。卵を割らないように優しく包んでねぇ~
- レシピID:1300000756
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- 油揚げのひき肉詰め
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