とりわけOK。しょうがたっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

とりわけOK。しょうがたっぷり豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
エリ@二児のママ
エリ@二児のママ
体温まる和風ハンバーグ。ソースレスなのでお弁当にも◎
生姜を入れる前に取り分ければベビの離乳食にも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギと長ネギは荒みじん切り、豆腐はレンジに1分かけて水切りをする。
    食パンは手で細かくちぎる。
  2. 2 ボールにひき肉・エリンギ・長ネギ・豆腐・食パン・塩コショウ・醤油を入れよく混ぜる。
    【取り分けをする人はココで具を150g別に取る】
    取分けレシピID1300000737
  3. 3 2のボールに生姜・にんにく・ソースを入れ、さらに塩コショウをし味をつける。
  4. 4 3を6等分にし、熱したフライパンで両面焼き目がつくまで焼きふたをし6~10分蒸し焼きにすれば完成。

きっかけ

冷え性の私と2歳の娘が好きなメニューです

おいしくなるコツ

具がやわらかいので弱火でじっくり焼き、あまり触らないようにしてください。 片面がしっかりやけたらひっくりかえすとくずれにくいです。

  • レシピID:1300000736
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
しょうが2011 ハンバーグ ヘルシー お弁当
料理名
ハンバーグ
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