生姜たっぷり 圧力鍋で簡単 さばの味噌煮 レシピ・作り方

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UQママ
たっぷりの生姜を煮汁に絡めて魚と一緒にいただけるようにすりおろしを使いました。

材料(3~4人分)

サバ
3~4切れ
☆ 味噌
大さじ2
☆ 生姜酵母またはおろし生姜
大さじ1.5 
☆ 酒
大さじ4
☆ みりん
大さじ3
☆ 砂糖
大さじ4
☆ 水
1カップ
★ 醤油
小1~大1

作り方

  1. 1
    ☆の材料を圧力鍋に入れて火にかけます。あたためながら材料を均一に混ぜましょう。
  2. 2
    サバをざるなどに置き、熱湯を両面回しかけます。臭み取りです。サバの風味がお好きな方はこの工程は省いてもいいです。
  3. 3
    サバを入れ、落とし蓋をし圧力鍋の蓋をし、圧力をかけます。メーカーによって加圧時間が違うようなので 細かい時間はご自身のお鍋を参考にしてください。
  4. 4
    加圧が終り、鍋の自然冷却が終わったところです。味見をすると煮汁がゆるく甘いので★を足して煮詰めます。
  5. 5
    程よい濃度になった煮汁を回しかけてください。火を通すことで生姜の辛味は飛んで煮汁になじんでいます♡

おいしくなるコツ

生姜は生姜酵母(ID1300000656)を推奨しますが、普通のおろし生姜でも美味しくい戴けると思います。生姜がお好きな方は大さじ2~3でも美味しくいただけます。

きっかけ

子供たちには魚をたくさん食べてもらいたいです。生姜とひと手間で魚臭さを撃退!

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
しょうが2011 サバの味噌煮 生姜酵母 サバ
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

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