たっぷり作ってたっぷり使おう 生姜酵母 レシピ・作り方

たっぷり作ってたっぷり使おう 生姜酵母
  • 1時間以上
  • 300円前後
UQママ
UQママ
我が家で大活躍の生姜と酵母 二つを合わせたら実力は∞ 強力な調味料です! 画像はもう残り少ないですが(-"-)

材料(***人分)

  • 生姜 2~3塊
  • 酵母液(ID1300000650) ひたひた
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 清潔な瓶に9割くらいになるまでひたすら生姜をおろします。ただひたすらひたすら。。。
  2. 2 酵母液(ID1300000650)の出番です。ひたひたまで入れます。砂糖も入れましょう。
  3. 3 蓋をしてよく振ります。砂糖が全体にいきわたるように一生懸命にふりましょう。
  4. 4 1日1回以上蓋をあけ、よく振る作業を根気よく続けてください。生姜の中かふつふつと泡が出るまでおよそ1~2週間ひたすら待ちます。
  5. 5 チューブのおろし生姜感覚で使ってください。これだけあれば何にでも惜しみなく使えますね☆
  6. 6 わたしは常温で保存していますが、心配な方は冷蔵庫で保管してください。
  7. 7 レシピID1300000653でも活躍してます!

きっかけ

我が家で大活躍の生姜をいつでも手軽に使えるように酵母で醸してみました。

おいしくなるコツ

生姜酵母は時間がかかりますが、一度作れば冷蔵庫で干からびさせることも、カビを生えさせることもなく すべてが無駄なく 手軽に使えま~す。 ひたすらにおろし、ひたすらに待つ。。。

  • レシピID:1300000656
  • 公開日:2011/01/31
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その他調味料
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しょうが2011 酵母料理 生姜酵母 自家製酵母
料理名
生姜酵母
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つくったよレポート(3件)

  • chaachan6066
    chaachan6066
    2012/02/21 18:45
    たっぷり作ってたっぷり使おう 生姜酵母
    りんご酵母が成功して元気に育ってくれました!で、次は生姜酵母にチャレンジです。とっても楽しみ!
    写真奥はりんご酵母液です。UQママさんには感謝!感謝!!
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/07/20 16:59
    たっぷり作ってたっぷり使おう 生姜酵母
    匂いは市販のおろししょうがに近いのに旨味が全く違う 
    これは 一度作ったら 二度とこれなしでは生きられない体になります
    幸せです 有難うございます♪
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/26 16:34
    たっぷり作ってたっぷり使おう 生姜酵母
    毎朝ふたを開けて おはよう♪ っていうのが楽しみになりました
    もはやペットです!!

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