応用∞ リンゴで酵母を起こそう! レシピ・作り方
材料(∞人分)
- リンゴの皮と芯 1個分
- 水 ひたひた
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 100均で買ってきた瓶と蓋をお鍋で煮て熱湯消毒したうえでリンゴの皮と芯と砂糖を入れて水をひたひたに入れ蓋をしてよく振ります。
- 2 1日1回以上、蓋をあけてよく振ります。酵母には充分な酸素が必要です。
- 3 ぷつぷつと泡が立っているのが見えますか?酵母が増えてきた証拠です。試飲すると炭酸水のようです。
- 4 あっという間に出来上がりました。寒い時期には日にちがかかりますが、辛抱強く待ちましょう。自家製酵母のクセが分かります
- 5 一口飲んでみましょう。シュワっと広がるリンゴの風味。これだけでもとてもおいしい酵母飲料です。
- 6 インク臭、腐ったような臭いの時は雑菌が繁殖している証拠ですので、思い切って捨てましょう。
- 7 皮と芯がスカスカになったら清潔なガーゼで濾しましょう。下の沈殿物は混ぜ込まないほうがいいようです。
- 8 1日1回蓋をあけて空気を混ぜ込み月2回くらい果物や砂糖などの糖分を入れるのが理想ですが、多少放っておいても大丈夫のようです。
- 9 酵母があればパンはもちろんうまみ調味料として、我が家で大活躍の≪生姜酵母≫も作れます。是非お試しあれ!
きっかけ
おうちに住む酵母と相談して 自家製酵母を起こし自然の恵みを活用しましょう! 我が家の酵母はリンゴがお気に入り☆のようです。
おいしくなるコツ
家に住む酵母によっていろいろな癖があるようです。その癖を見抜くまで頑張ってチャレンジしてください!あなたも素敵な酵母ライフを☆
- レシピID:1300000650
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- リンゴ酵母
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7 件
つくったよレポート(7件)
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mix0232013/04/19 19:21実は何度もお世話になってます!りんご酵母サイコーです!そのまま飲んでもおいしいし、パンにしてもウマうま♪
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chaachan60662012/03/02 12:07今度は伊予かんで作ってみました。
シュワシュワが最高!!最初のりんごの酵母液を少し入れたので、発酵も早いですね。
レモンも挑戦中です。 -
chaachan60662012/02/08 15:39酵母が自分で作れるなんてびっくり!早速挑戦してみました。
左が王林、右がフジです。ちょっと贅沢に実も使っちゃいました。
とっても楽しみです。 -
summmy2011/11/13 16:47久しぶりにりんごの酵母菌に挑戦です。4日目ですがまだ寒さで活性化されてないので、気長に待ってみます☆種にしないものの使い道もあるのですか?