かれいの野菜あんかけ 減塩料理 レシピ・作り方

かれいの野菜あんかけ 減塩料理
ティーラテ
ティーラテ
野菜のあんかけを作っておけば
おとうふにかけたりささみフライにかけたり
ムニエルにかけたり便利です。

材料(4人分)

  • たまねぎ 1/2
  • にんじん 1/2
  • ピーマンorパプリカ 1個
  • しめじorえのきorもやし 少量
  • だし 200cc
  • しょうゆ:みりん(小1:大1)
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 白身魚(かれい) 4切れ
  • 小麦粉・オリーブオイル 少量

作り方

  1. 1 野菜あんを作っておきます。
    お鍋に玉ねぎと人参を炒めそこへピーマンやシメジ等を入れしんなりしたらだしと調味料をいれとろみをつける。
  2. 2 かれいに小麦粉を茶漉しで両面ふるってオリーブオイルで二度揚げしておく。
  3. 3 あんをかけてできあがり

きっかけ

種類の多い野菜をとってもらうために考えました。 この野菜のあんかけをお鍋一杯使ってお魚やお肉や豆腐にかけて食べられる便利なレシピです。

おいしくなるコツ

とろみをつけると薄味でも濃く感じます。 減塩料理に片栗粉は強い見方なんです。 とろみ料理は冬は保温効果もありますし大いに活用してください。

  • レシピID:1300000611
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
減塩料理 かれいの野菜あんかけ
ティーラテ
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