水菜でピリッと辛い刻み漬けを作ろうよ☆ レシピ・作り方
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材料(適量人分)
- 水菜(出来れば大きな株で) 1/2株
- 塩 大1~1・5
- 昆布 5センチ角くらい
- タカの爪 2本
- 七味 少々
作り方
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1
水菜の株をよく洗い粗めのみじん切りにします。株が無い時は袋入りでも出来ます)その場合は調味料も加減してください。
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2
大きなボウルに水菜・塩・輪切りのタカの爪・七味を入れ軽く混ぜます。
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3
暫くすると水が上がってきます。そこへ昆布も入れて混ぜておきます。
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4
昆布が柔らかくなったらボウルより少し小さめのお皿とかを乗せ上から重石をします。漬物器があると便利ですね。
- 5 1日くらいで食べられます。昆布から粘りが出たらOK!
きっかけ
冬ならではの大きな株の水菜をもらったので 壬生菜の代わりに水菜を使って刻み漬けを作ってみました。壬生菜の辛味の代わりにはタカの爪で♪ご飯がすすむよぉ~~
おいしくなるコツ
少しお醤油を垂らして食べます。アツアツご飯にピッタリ!!また納豆と和えたりお粥に入れたりしても最高♪ 塩加減は出来るだけ控えめがいいですね。2の手順で混ぜたら指をちょっと舐めてみます。この時に辛いと出来上がりも辛い~~(笑)
- レシピID:1300000580
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜のお漬物
![**ゆ-ちゃん**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/635e6c36fc824f7677b2ef2daaf92894a9182796.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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1 件
つくったよレポート(1件)
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えぃりあす2013/06/16 00:15とても、美味しかったです。
白いご飯に、ピッタリですね。
我が家の定番になりそうです。ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯に掛けて食べると、すごく美味しそうですね♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。