昔ながらのお味噌汁(白菜・ワカメ・麩) レシピ・作り方
![昔ながらのお味噌汁(白菜・ワカメ・麩)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f94a7299204ef3677f60a945271f72f20a1a669.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 味噌 大さじ2
- 水 450cc
- 鰹だし 小さじ1
- 白菜(芯に近い白い部分) 60g
- わかめ ひとつまみ
- お麩 8個
作り方
- 1 お鍋に水とダシを入れて沸騰させます。
- 2 弱火にして白菜を入れ2分ゆでたら火を止めわかめ・麩を入れ味噌をとく。
- 3 火をつけひと煮たちしたか完成。
きっかけ
冷蔵庫の残りでつくりました。
おいしくなるコツ
白菜は中心の白い部分が甘くてオススメです。 これこだわり(笑) 具を細かくして離乳食にも◎
- レシピID:1300000557
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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ショコラ12242012/03/17 22:46白菜の芯の部分って調理に時間がかかるので面倒だったんですが、これで活躍しそうです♪
とても美味しかったです、ごちそうさまでした☆
ちょっとしたこだわりがあります♪