簡単シンプル!おせちの定番昆布巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 昆布は水につけてやわらかくします。かんぴょうは水で洗って塩もみし、洗い流したあと10センチぐらいにきります。
- 2 昆布をまいて、かんぴょうで結ぶ。
-
3
鍋に調味料をすべて入れ、昆布巻きも入れ煮る。
煮汁が少なくなるまで弱火でゆっくり煮詰めれば完成。
関連情報
- 料理名
- おせち
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
cheese23692013/05/19 18:10昆布をたくさんもらい、使い用に困っていたのですが、これならちょこちょこ作って食べられそうです!
-
riograndetmk2012/05/19 11:32お弁当用に頑張って作ってみました
ヘルシーでいいですよね♪ -
アンズ@めいど2012/02/26 13:20お食い初めのお祝い料理で作りました。
作り方がシンプルでわかりやすかったです。
簡単に作れたので、おせちでも利用したいです。 -
かめちゃん2006kame2012/01/06 16:55いつもは、できあがったものを買ってましたが
今年は作りました~♪
これなら私にも作れちゃいました♪
ごちそうさま~☆
写真が雑でごめんなさい~~