蒸し鶏1を使って炊き込みご飯 レシピ・作り方

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パルメ
蒸し鶏1レシピ、要は茹でた鶏肉レシピです。(^^;;混ぜ飯の元を沢山作ったら次回はお米と一緒に炊くこともできます

材料(4~6人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
乾燥しいたけ
ひとつかみ
蒸し鶏
300g
砂糖
おたま2/3
しょうゆ
おたま2
おたま3
たきたてご飯
4合分

作り方

  1. 1
    白いご飯4合を炊きます。お米を普通に研いでスイッチを入れておきます。炊き上がりに混ぜる具材を作ります。
  2. 2
    ごぼうはささがき、千切り、食べやすい大きさに。水にさらします。20分もすれば、水が赤黒くなってくるので、水を変え又さらしておきます
  3. 3
    ごぼうのあく抜きをしている間に、にんじんを千切りにします。これはスライサーで切ったもの。
  4. 4
    冷凍の蒸し鶏は1分チンして、半解凍の状態で食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    ひとつかみのしいたけは、ざるなどで、ざっと水で流して汚れを取り除きます。
  6. 6
    ごぼうをいちど湯がくためのお湯を沸かし、3分茹でたら、茹で汁は捨てます。ウチでは冷凍のにんじんを使ったので、一緒に茹でました。
  7. 7
    湯がいたごぼう、にんじん、しいたけ、洗っただけの乾燥しいたけ、鶏肉、砂糖、しょうゆ、水を加えて、混ぜ合わせます。火はかけてません。
  8. 8
    調味料と、具財がよく混ぜ合わさったら、中火~強火の間くらいで煮詰めていきます。
  9. 9
    表面の汁気がなくなったら、鍋を傾けて、煮汁の残りが、どのくらいか見てください。
  10. 10
    鍋を傾けてみてだいたい大匙3くらいの水分量だと思われます。
  11. 11
    水分が、大匙3くらいになったら、炊き立てのご飯に混ぜるだけ。ここで大事なのは、炊き立ての蒸らす必要のあるご飯ということです。
  12. 12
    よく混ぜ合わせたら10分は蒸らしましょう。水分を飛ばし、味を落ち着かせます。時間が経つほど美味しくなります。
  13. 13
    時間が経つほど、味が染みて味が落ち着くので、冷めておにぎりにするころが一番美味しいかも?(^^;;
  14. 14
    レンジでチンするご飯に混ぜたい場合、レンジでいつもの倍の時間ご飯を温めて、水分を飛ばす工夫が必要です。
  15. 15
    混ぜご飯の元を、たくさん作ったら、次回も混ぜご飯でもいいし、お米と炊いても美味しいです。米と炊くときは塩を小さじ1足します。

おいしくなるコツ

蒸し鶏1のURLです。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000415/

きっかけ

蒸し鶏をアップしたので、我が家では、こんな風に使ってますとご紹介。いつものレシピで、アップするほどではないと思い、最初は写真を撮ってませんでした。(>_<)ごぼ~

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
五目飯

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

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