材料(4~6人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 乾燥しいたけ
- ひとつかみ
- 蒸し鶏
- 300g
- 砂糖
- おたま2/3
- しょうゆ
- おたま2
- 水
- おたま3
- たきたてご飯
- 4合分
作り方
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- 1
- 白いご飯4合を炊きます。お米を普通に研いでスイッチを入れておきます。炊き上がりに混ぜる具材を作ります。
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- 2
- ごぼうはささがき、千切り、食べやすい大きさに。水にさらします。20分もすれば、水が赤黒くなってくるので、水を変え又さらしておきます
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- 3
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- ごぼうのあく抜きをしている間に、にんじんを千切りにします。これはスライサーで切ったもの。
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- 4
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- 冷凍の蒸し鶏は1分チンして、半解凍の状態で食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- ひとつかみのしいたけは、ざるなどで、ざっと水で流して汚れを取り除きます。
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- 6
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- ごぼうをいちど湯がくためのお湯を沸かし、3分茹でたら、茹で汁は捨てます。ウチでは冷凍のにんじんを使ったので、一緒に茹でました。
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- 7
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- 湯がいたごぼう、にんじん、しいたけ、洗っただけの乾燥しいたけ、鶏肉、砂糖、しょうゆ、水を加えて、混ぜ合わせます。火はかけてません。
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- 8
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- 調味料と、具財がよく混ぜ合わさったら、中火~強火の間くらいで煮詰めていきます。
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- 9
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- 表面の汁気がなくなったら、鍋を傾けて、煮汁の残りが、どのくらいか見てください。
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- 10
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- 鍋を傾けてみてだいたい大匙3くらいの水分量だと思われます。
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- 11
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- 水分が、大匙3くらいになったら、炊き立てのご飯に混ぜるだけ。ここで大事なのは、炊き立ての蒸らす必要のあるご飯ということです。
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- 12
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- よく混ぜ合わせたら10分は蒸らしましょう。水分を飛ばし、味を落ち着かせます。時間が経つほど美味しくなります。
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- 13
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- 時間が経つほど、味が染みて味が落ち着くので、冷めておにぎりにするころが一番美味しいかも?(^^;;
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- 14
- レンジでチンするご飯に混ぜたい場合、レンジでいつもの倍の時間ご飯を温めて、水分を飛ばす工夫が必要です。
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- 15
- 混ぜご飯の元を、たくさん作ったら、次回も混ぜご飯でもいいし、お米と炊いても美味しいです。米と炊くときは塩を小さじ1足します。
おいしくなるコツ
蒸し鶏1のURLです。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000415/
きっかけ
蒸し鶏をアップしたので、我が家では、こんな風に使ってますとご紹介。いつものレシピで、アップするほどではないと思い、最初は写真を撮ってませんでした。(>_<)ごぼ~
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