材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- ネギ
- 1本
- ほうれん草
- 1/3ワ
- 牛こま肉
- 100g
- 油あげ
- 1枚
- なると
- 6枚
- 玉子
- 2個
- 椎茸
- 2枚
- だし汁
- 800cc程
作り方
-
- 1
- 汁を作ります。水800cc昆布5センチ角×2、かつお節一掴みでダシをとり、酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1/2。味をみて。
-
- 2
- 牛肉は水から煮て煮こぼして洗い1/8に切った油揚げと水100cc砂糖大さじ2酒大さじ1醤油大さじ2みりん大さじ1で味を付け煮る
-
- 3
- 2、が半量になる位に甘辛く煮る。ほうれん草は茹でて4cmの長さに切り、ネギも同じ長さに切る。なるとは斜め切り6枚作る。
-
- 4
- 土鍋にうどんを入れ、材料を周りに並べ、汁を7分目程入れて牛肉を煮た汁を少し加え火にかけます。沸いてきたら弱火にし、3分煮る。
-
- 5
- それに玉子を割り入れて蓋をして1分程煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
汁は味見をしてお好みの味にしてください。
面倒な方は市販のつゆでもOKです。
豚こま肉でも美味しく出来ます。
きっかけ
実家の母と同じ味に近いと思う。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません