アプリで広告非表示を体験しよう

*鍋焼きうどん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
寒い日には土鍋の遠赤外線効果でお腹から温まりたいですね~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
ネギ
1本
ほうれん草
1/3ワ
牛こま肉
100g
油あげ
1枚
なると
6枚
玉子
2個
椎茸
2枚
だし汁
800cc程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    汁を作ります。水800cc昆布5センチ角×2、かつお節一掴みでダシをとり、酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1/2。味をみて。
  2. 2
    牛肉は水から煮て煮こぼして洗い1/8に切った油揚げと水100cc砂糖大さじ2酒大さじ1醤油大さじ2みりん大さじ1で味を付け煮る
  3. 3
    2、が半量になる位に甘辛く煮る。ほうれん草は茹でて4cmの長さに切り、ネギも同じ長さに切る。なるとは斜め切り6枚作る。
  4. 4
    土鍋にうどんを入れ、材料を周りに並べ、汁を7分目程入れて牛肉を煮た汁を少し加え火にかけます。沸いてきたら弱火にし、3分煮る。
  5. 5
    それに玉子を割り入れて蓋をして1分程煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

汁は味見をしてお好みの味にしてください。 面倒な方は市販のつゆでもOKです。 豚こま肉でも美味しく出来ます。

きっかけ

実家の母と同じ味に近いと思う。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
鍋2010 鍋焼きうどん うどん 美味しい
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする