*れんこん入り鶏団子 めんつゆあん* レシピ・作り方
材料(3人分)
- A.鶏むね肉(1/2枚)
- 150g
- A.れんこん
- 70g
- A.味噌
- 大さじ1/2
- A.玉子
- 1/2個
- A.酒
- 小さじ 1
- A.ゴマ油
- 小さじ1/2
- A.長ネギ
- 5センチ
- めんつゆ
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- 柚子の皮すりおろし
- 適量
作り方
-
- 1
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- れんこんは酢水に漬けてアク抜きしておく。
鶏胸肉は2センチ角程に切り長ネギも刻む。
A.全部フードプロセッサーに入れて滑らかにする
-
- 2
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- フライパンに油を敷き、スプーン2本でタネを丸め両面焼きます。18個程できると思います。
-
- 3
-
- 爪楊枝に2個ずつ刺します。
このフライパンにめんつゆを入れ温め固めに片栗粉でとじて
皿に盛った鶏団子にかけ、ゴマ、柚子を散らします
おいしくなるコツ
柚子は香り付けなので無くてもOKです。
きっかけ
鶏団子を味噌味にしてめんつゆのあんです。
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