*たまねぎ入りのたれ* レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉葱(中) 1/2個
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 水 50cc
作り方
- 1 鍋に調味料を入れ、玉葱をチーズおろし器でおろし加え火にかける。
- 2 沸いたらアクを3分程取って火を止め蓋をして冷ます。冷めたら煮沸した容器に移す。
きっかけ
しょうが焼きのタレを作りましたが、改良して今や炒め物、焼き肉、ステーキ、ドレッシング何にでも 使ってます。私にとっては万能だれ。常備していないと心配な程(笑
おいしくなるコツ
しょうが焼きには玉葱を炒める手間が省けますし、 ステーキのタレにはバターと合わせてコクのあるソースがすぐに出来ます。 ドレッシングもこれに酢とごま油を混ぜれば出来ます。
- レシピID:1300000322
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 玉葱入り醤油ダレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2013/06/20 20:24ロズさんの豚丼に使いました^^♡
煮詰めすぎたかな、ちょっと濃い目の色ですが、とってもコクのある味で美味しかったです♡