簡単!3ステップで作るカレイの煮付け レシピ・作り方

簡単!3ステップで作るカレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
エリ@二児のママ
エリ@二児のママ
できるだけ少ない調理器具と、どの家庭にもある調味料で作ってみました。お手軽なのにとってもやわらかく美味しいです。

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • A 水 大さじ3
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにAの調味料をすべて入れて火をつけ沸騰させる。
  2. 2 皮目に切れ目を入れたカレイを1のフライパンに皮から入れて蓋をし、弱火で2分煮る。その後ひっくり返して弱火で8分煮る。
  3. 3 蓋を取りたれをかけながら2分煮てできあがり。

きっかけ

定番メニューのかれいの煮付けを簡単シンプルに、だけど美味しく作ってみました。我が家のご飯が進むメニュー

おいしくなるコツ

付け合せに大根・ごぼうなどの根野菜をカレイと一緒に入れても味がしみこみ美味しくできます。冷めた方がタレがしみ込むので次の日も美味しいです。 生姜がなかったのでチューブで作ったのですがあればスライスして入れてもgood!

  • レシピID:1300000302
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ カレイの煮付け 簡単 フライパン
料理名
かれいの煮付け
エリ@二児のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る