簡単!3ステップで作るカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身 2切れ
- A 水 大さじ3
- A 醤油 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A 生姜チューブ 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにAの調味料をすべて入れて火をつけ沸騰させる。
- 2 皮目に切れ目を入れたカレイを1のフライパンに皮から入れて蓋をし、弱火で2分煮る。その後ひっくり返して弱火で8分煮る。
- 3 蓋を取りたれをかけながら2分煮てできあがり。
きっかけ
定番メニューのかれいの煮付けを簡単シンプルに、だけど美味しく作ってみました。我が家のご飯が進むメニュー
おいしくなるコツ
付け合せに大根・ごぼうなどの根野菜をカレイと一緒に入れても味がしみこみ美味しくできます。冷めた方がタレがしみ込むので次の日も美味しいです。 生姜がなかったのでチューブで作ったのですがあればスライスして入れてもgood!
- レシピID:1300000302
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- かれいの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません