*餃子* レシピ・作り方

*餃子*
  • 約1時間
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
ホットプレートで45個を一度に焼き上げ
これで家族一緒に餃子が楽しめます☆

材料(皮50枚分人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、白菜、ニラはみじん切りにする。
    白菜の白い部分のみじん切りはボウルに入れ一つまみ程の塩で塩もみし水分が出たら絞る。
  2. 2 白菜の緑色の葉部分も水分が多いので絞る。
    ボウルにひき肉、野菜、生姜とにんにくをすりおろし加え調味料全て入れる。
  3. 3 よく混ぜ合わせ、ラップを被せて冷蔵庫で30分程寝かす。
  4. 4 皮であんを包む。バットに並べる時に小麦粉を底面に付けながら並べる。(くっつき防止)
    ラップをし冷蔵庫で休ませます。
  5. 5 焼きます。一度で済むようにホットプレート170度にセットし、油を敷き、餃子を並べキツネ色になったら湯を回しかけて蓋をし蒸し焼き。
  6. 6 最後蓋を開けて水分が飛んだらごま油(分量外)を全体に回しかけてカリッとキツネ色に焼き上げ皿に盛りつける。

きっかけ

玉子を入れる事は、母親から教わりましたが入れないより入れた方がまとまりが良くなり 美味しくなりました。

おいしくなるコツ

キャベツの芯もみじん切りにして加えましょう。 焼く数の少ない方はフライパンで焼いてください。 余ったあんは、*残った餃子のあんでスティック春巻き*を作ってみてください。 ID1300000199です。

  • レシピID:1300000296
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 白菜 キャベツ 豚ひき肉
料理名
餃子
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/12/31 00:38
    *餃子*
    おいしーい!
    美味しくいただきました。(*^^*)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/01/26 17:06
    *餃子*
    フライパンで焼きました。20個くらいです。全部主人の胃袋に入りました(^^;久しぶりの餃子に、興奮してたようです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はい 山田です
    はい 山田です
    2010.11.28 09:54

    こんにちは!コメントありがとうございます。そぉですよね~フライパンで何度も焼いていると自分はまるで焼き係ですから~
    ホットプレートで一気に焼いて家族団らんして下さいネ☆

  • miashimatora
    miashimatora
    2010.11.28 03:05

    ホットプレートで焼くアイディア、いいですね!いつも焼きながらで、落ち着いて食べていられない!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る