*餃子* レシピ・作り方
![*餃子*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2094bb0edb7bc0b7592833e2c0663f385fc9a3bc.22.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(皮50枚分人分)
作り方
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1
キャベツ、白菜、ニラはみじん切りにする。
白菜の白い部分のみじん切りはボウルに入れ一つまみ程の塩で塩もみし水分が出たら絞る。 -
2
白菜の緑色の葉部分も水分が多いので絞る。
ボウルにひき肉、野菜、生姜とにんにくをすりおろし加え調味料全て入れる。 -
3
よく混ぜ合わせ、ラップを被せて冷蔵庫で30分程寝かす。
-
4
皮であんを包む。バットに並べる時に小麦粉を底面に付けながら並べる。(くっつき防止)
ラップをし冷蔵庫で休ませます。 -
5
焼きます。一度で済むようにホットプレート170度にセットし、油を敷き、餃子を並べキツネ色になったら湯を回しかけて蓋をし蒸し焼き。
- 6 最後蓋を開けて水分が飛んだらごま油(分量外)を全体に回しかけてカリッとキツネ色に焼き上げ皿に盛りつける。
きっかけ
玉子を入れる事は、母親から教わりましたが入れないより入れた方がまとまりが良くなり 美味しくなりました。
おいしくなるコツ
キャベツの芯もみじん切りにして加えましょう。 焼く数の少ない方はフライパンで焼いてください。 余ったあんは、*残った餃子のあんでスティック春巻き*を作ってみてください。 ID1300000199です。
- レシピID:1300000296
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 餃子
![はい 山田です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c917741c8b779a8a8e57cc79cedb4420c83b5ed7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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こんにちは!コメントありがとうございます。そぉですよね~フライパンで何度も焼いていると自分はまるで焼き係ですから~
ホットプレートで一気に焼いて家族団らんして下さいネ☆ -
ホットプレートで焼くアイディア、いいですね!いつも焼きながらで、落ち着いて食べていられない!
これで家族一緒に餃子が楽しめます☆