*3種のカロリーオフのルーで牛すじカレー* レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛すじは2センチ幅に切り、水から茹で沸いて3分程でザルにあけもみ洗いし、汚れを取る。圧力鍋に水と一緒に入れ圧がかかったら8分弱火。
- 2 圧が取れたら蓋を開け、浮いている脂をすくって捨てる。時間のある方は冷やすと白く固まるので取り除く。野菜は好みの大きさに切る。
- 3 圧力鍋に野菜とフオークで潰したバナナを加え、蓋をし圧がかかったら弱火で1分。圧が取れたらルーを加える。
- 4 カレー粉を加える。粉状のルーは一袋の半分をまんべんなく振りかけ、ダマにならないように箸で混ぜ、残りを振りかけ混ぜる。
- 5 キューブ状のルーは、お玉に乗せ味噌を溶く時のようにお玉の中で溶かしてから加える。どちらのルーもドボンと加えるとダマになりやすいです
- 6 A.隠し味(お好みでかまいません)をダマにならないようによく混ぜ、バターと共に加えます。弱火で10分煮て出来上がり☆
きっかけ
カロリーオフのルーをそのまま作ったら劇マズだったので美味しく食べるために考えて もう1年半程この作り方です。 牛すじ以外美味しくしてくれる素材はありません。 最初は2種類混ぜていましたが、3種類混ぜる事でもっとカレーらしくなりました。
おいしくなるコツ
ルーで、一番スパイシーなのはジャワなので配合を変えても良いです。 香りと辛さを少し足す場合は、S&B赤い缶のカレー粉を小さじ1/2程 加えると良いです。 はちみつを隠し味にしている方はパッケージの注意書きを読んで加えてください。
- レシピID:1300000259
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 牛すじカレー
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