お肌ツルツル テールスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛テール 500g
- 長ネギの青い部分 2本分
- しょうがスライス 3枚
- 水 1200㏄
- 酒 100㏄
- 長ネギの白い部分 1本分
- 水菜など 適量
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 牛テールは水をはったボールに2時間以上浸し血抜きをする。水は汚れてきたらこまめに取り替える。
- 2 1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え火にかけ、10分間ほど下ゆでをする。アクが出てくるのでこまめにとる。
- 3 2からテールを取り出し流水でよく洗い、圧力鍋に分量の水、酒、長ネギの青い部分、しょうがを加え圧がかかったら60分間加熱する。
- 4 3の圧が抜けたら、スープ上に浮いている油を少し取り除く。
- 5 4からテールを取り出し身をほぐし、スープは漉す。
- 6 5のスープにほぐしたテールをいれ、塩、ブラックペッパーで味を整える。
- 7 6に小口切りした長ネギの白い部分、お好みで水菜など加えサッと加熱して出来上がり。
きっかけ
お肌のかさつきが気になる季節になってきたので、コラーゲン補給にと考えました。
おいしくなるコツ
下処理に手間がかかりますが、しっかりしておくと臭みもないテールスープが出来上がります。
- レシピID:1300000161
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- テールスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません