お肌ツルツル テールスープ レシピ・作り方

お肌ツルツル テールスープ
みょうchan
みょうchan
お肌プルプルのためにコラーゲン補給!!

材料(4人分)

  • 牛テール 500g
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • しょうがスライス 3枚
  • 1200㏄
  • 100㏄
  • 長ネギの白い部分 1本分
  • 水菜など 適量
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 牛テールは水をはったボールに2時間以上浸し血抜きをする。水は汚れてきたらこまめに取り替える。
  2. 2 1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え火にかけ、10分間ほど下ゆでをする。アクが出てくるのでこまめにとる。
  3. 3 2からテールを取り出し流水でよく洗い、圧力鍋に分量の水、酒、長ネギの青い部分、しょうがを加え圧がかかったら60分間加熱する。
  4. 4 3の圧が抜けたら、スープ上に浮いている油を少し取り除く。
  5. 5 4からテールを取り出し身をほぐし、スープは漉す。
  6. 6 5のスープにほぐしたテールをいれ、塩、ブラックペッパーで味を整える。
  7. 7 6に小口切りした長ネギの白い部分、お好みで水菜など加えサッと加熱して出来上がり。

きっかけ

お肌のかさつきが気になる季節になってきたので、コラーゲン補給にと考えました。

おいしくなるコツ

下処理に手間がかかりますが、しっかりしておくと臭みもないテールスープが出来上がります。

  • レシピID:1300000161
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
テールスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る