*カボチャのニョッキ クリームソース* レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ(皮なし) 180 g
- 強力粉 80 g ~
- A. 溶いた玉子 1/2 個
- A. 塩 二 つまみ
- A. ナツメグ 二 振り
- B. 生クリーム 120 cc
- B. 粉チーズ 大さじ 1
- B. オリーブオイル 大さじ 1/2
- B. バター 5 g
- B. 塩 一 つまみ程
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 カボチャは耐熱皿に乗せ、レンジで加熱し、火を通します。水気をふき取り180g量り、裏ごしします。(なるべく水気は無い方が良いです)
- 2 カボチャがまだ温かいうちにA.を加え、振るった強力粉を加えまとめます。手にベターッと付き、まとまらない場合は粉を増やします。
- 3 台やまな板に打ち粉をし、パン作りのようにしっかり5分程、手の平でこねます。
- 4 ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。
-
5
形成します。
棒状に伸ばし、2×2センチ程の大きさに切り、手で丸め、フォークの背を使って筋を付けながら転がして丸めます。 -
6
茹でます。
沸いた湯に塩を加え、ニョッキが浮き上がってきたらザルに取ります。 - 7 ザルに取ります。これを、ソースに絡めます。
- 8 ソース。フライパンにB.を入れ中火にかけます。沸いたらフライパンを1分程混ぜながらゆすり続け5.を加えソース状になったら盛り付ける
- 9 お皿に盛り付け、お皿の周りに粉チーズ、黒こしょうをし、イタリアンパセリを飾ります。
きっかけ
ジャガイモのニョッキをカボチャで作ってみました。
おいしくなるコツ
お皿に盛りつけたら上から黒胡椒を振りかけ、周りに粉チーズを振ってください。 カボチャの水分が多いと粉も増やさなければならず、分量が変わりますので 強力粉を調整してください。ソースも目安です。
- レシピID:1300000139
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- 料理名
- カボチャのニョッキ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.11.02 11:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月5日(金)のPickupレシピコーナーに、はい 山田ですさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪