*白菜と豚バラ肉の重ね煮* レシピ・作り方

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はい 山田です
アクと脂の無い栄養たっぷりのスープにトロミを付けました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
1/4 玉
豚バラ肉スライス
約400 g
鶏ガラスープの素
小さじ 1.5~
1.5 カップ
小さじ 1程
醤油
小さじ 1/2
胡椒
少々
水溶き片栗粉

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は水から煮て(なるべくぐちゃぐちゃにしないように挟む事を考えて)沸騰したらザルにあけ、アクを洗う。
  2. 2
    白菜の間々にばら肉をサンド状に挟みます。
  3. 3
    鍋に押し込むようにして入れ、
    上から酒を振りかけ、水、塩を加えて蓋をし、火にかける。沸騰し、5分したら白菜を裏返す。裏も5分煮る。
  4. 4
    アクが出たらすくって捨て、鶏ガラスープの素、胡椒を加えコトコトゆっくり約30分煮る。途中裏返したりスープを上からかけたりする。
  5. 5
    しんなり煮えたら白菜を器に取り出しラップを被せておく。スープの油を捨て、キッチンペーパー等を使い、じょうごを使って漉す。
  6. 6
    食べる直前に白菜を3センチ幅に切り、レンジで3分程温め皿に盛りつける。スープを沸かし醤油を加え味見し、あんでとじ、白菜の上にかける

おいしくなるコツ

豚バラ肉を茹でてアクと脂を落とす事。 白菜の大きさや水分によっても多少違うので味は調整してください。 あんは少しだけ濃い目が美味しいかと思います。

きっかけ

重ね煮はよくありますが、これは鶏ガラスープあんにしてみました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 白菜 豚ばら肉 重ね煮
料理名
白菜と豚バラ肉の重ね煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/02 09:12
バラ肉の油っこさが感じられず濃い目のあんもよく美味しかった またお願いの声も♪
アルプスの乙女
ちょっと面倒なのに、作ってくださってありがとうございます!! トロ~リあんが美味しそうですぅ~♪

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